Я есть

Тебе предлагаются два упражнения. Они оба указывают на одно и то же место. Если тебе сложно следовать указаниям более тонкого порядка, тебе предлагаются более простые, но столь же действенные упражнения. Суть их заключается в том, чтобы ощутить и укорениться в вибрации «я есть».

Всем хорошо знакомо ощущение бытия. Без какой-либо практики все существа естественным образом обозначают себя как «я», «я есть» или «я существую». «Есть» означает «существовать», «быть».

Что такое это «я», которое существует? Чувство бытия естественно ощущается внутри тебя – оно универсально для всех существ. Это начало восприятия, и оно функционирует, когда мы находимся в состоянии бодрствования, как непринужденный свидетель и наблюдатель всех явлений, – всего, что имеет значимость для ощущения «я есть».

Чувство «я есть», «я существую» – это естественное, никем не привитое нам ощущение, благодаря которому мы осознаем свое существование.

Первое упражнение:

Начни с чувства «я есть». Чтобы его обнаружить не требуется времени. От тебя до него нет расстояния. Тебе не нужно его искать – оно естественно находится прямо там, где находишься ты. Это то же, что и сознание. Просто оставайся осознанным. Не позволяй этому естественному чувству присутствия смешиваться с какими-либо концепциями, мыслями или намерениями.

Оставайся пустым. Игнорируй всю информацию, исходящую от ума. Оставайся в этой вибрации присутствия – не только в словах «я есть», но и в интуитивном субъективном ощущении существования. И все. Помни: не позволяй этому смешиваться с чем-то еще.

Ум может подкрасться в виде мысли и сказать: «Ну, я ничего не вижу, ничего не получается» под свой обычный злорадный шумок, пытаясь отвлечь твое внимание. Но ты твердо продолжай пребывать в простом основополагающем ощущении существования. Если ты чувствуешь, что внимание ускользает – не переживай. Каждый раз когда ты будешь это замечать, просто возвращай свое внимание к пустоте.

Выполняй эту практику в течение коротких периодов от пяти до семи минут. Поначалу тебе, возможно, будет легче делать это сидя. Постепенно по мере продвижения в практике ты обнаружишь, что можешь делать ее во время ходьбы и выполнения повседневных действий.

Другой вариант

Закрой глаза и сконцентрируйся на ощущении существования. Чувство «я есть» естественно указывает на это. Поначалу ты возможно будешь легко уставать, это упражнение будет казаться усилием. Помни о том, чтобы не допускать смешивания ощущения «я есть» с мыслями или ощущениями. Мысли могут прийти – они захотят поиграть, но ты не вовлекайся. Просто пребывай в ощущении «я есть».

Постепенно по мере продвижения в практике ты станешь замечать, что ощущение «я есть» остается само по себе, без вмешательства, и ты начнешь ощущать простор и покой. Появится естественное желание пребывать дольше в этом состоянии, но начни с длительности пять-семь минут. В конечном итоге, останется лишь ощущение существования как чистого присутствия.

Второе упражнение:

Ты предшествуешь всему воспринимаемому. Все, что ты воспринимаешь, не может быть тобой. Просто оставайся этой осознанностью. Наблюдай за тем, как все мысли и ощущения, все явления приходят и уходят. Заметь, что ты есть это изначальное восприятие. Компьютер ума включен, но ты не входишь в систему. Постепенно ты станешь ощущать безграничность Бытия.

Это упражнение можно делать, занимаясь своими повседневными делами. Не ищи объяснений в книгах. Ты увидишь, что ум время от времени будет требовать внимания – он привык во всем участвовать и быть важным. Просто наблюдай за этим. Тебе не нужно подавлять эту энергию ума. Ты можешь просто позволять этому происходить, но сам оставайся в нейтральном пространстве наблюдения. Оставайся как беспристрастная бесформенная осознанность.

По мере наблюдения ты сможешь рассмотреть, что личность – всего лишь мысль, мечущаяся от одной истории к другой, как обезьяна, прыгающая с ветки на ветку. В прошлом это могло длиться часами без твоего осознавания.

Продолжая оставаться осознанностью, ты обнаружишь, что твоя вибрация будет усиливаться, а сознание подниматься на все большие высоты. Тебе будет гораздо проще поймать ум. Как только личность начнет играть в свои игры, внутри ты услышишь сигнал, и сможешь быстро распознать эту игру.

Хочешь ли ты продолжать носить одеяния личности? И кто наблюдает за игрой этой личности? Не позволяй уму отвечать за тебя.
Оставайся в безмолвии. Проверь и подтверди для себя: “Я просто здесь”. В качестве чего ты здесь? И опять ты увидишь: “У меня нет комментариев по поводу этого. Есть просто ощущение существования.”

Это такое же упражнение, как и упражнение, в котором ты остаешься как «я есть». Это то же ощущение существования, естественно присутствующего здесь – ощущение «я есть». Затем в какой-то момент придет внутреннее осознание: «Я есть» также воспринимается. Чувство присутствия также ощущается. Но здесь не спеши. После просеивания представления «я – это личность» останется только присутствие «я есть».

Если ты сможешь дойти до ощущения ни с чем не смешанного присутствия, это уже замечательно. Ты будешь находиться в поле милости. Если ты попытаешься постичь это силой, то ты вновь привнесешь ум, и будет казаться, будто ум опять чего-то достиг. И как он будет вознагражден? Как обычно в ответ ему будет позволено остаться. Избегай этого.

У некоторых возможно появится чувство, что они уже естественным образом находятся в пространстве покоя без этого упражнения. Их движения будут происходить спонтанно, при этом не будет вестись учет происходящего.

Все будет наполнено свежестью, и внимание не будет возвращаться как раньше к прошлому и перестанет искать утешения. У него не будет потребностей. Это твоя внутренняя работа. Внутренняя работа – вечное удовлетворение.

Муджи ©

Posted in Без рубрики.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *