В рай и обратно за 24 часа

 
 

Когда долго живёшь в городе, особенно если этот город большой и старый, то совершенно незаметно для себя перестаёшь быть естественным и натуральным. Куда хуже обстоят дела с людьми никогда не покидающими город. Они живут в устойчивой иллюзии псевдо-значимых дел, ошибочно при этом полагая что всё в норме.

Нельзя просто уехать из города в горы и стать счастливым. Счастье можно только привезти с собой. Поэтому существует надобность быть счастливым Здесь и Сейчас.

Дух мужчины скован необходимостью жить в бетонных коробках, подобно трудовым пчёлам в сотах, и раздираем чувством острой нехватки свободы. И потому то тянет мужчину тяга исследователя и творца, что в коробках из кирпича и бетона её и растратить не на что.

Придя к пониманию невозможности дальнейшего потребления городского суррогата, с его рафинированным содержимым, мы с моимстранным старинным другом решили совершить небольшое путешествие длиной 2000 км .

 

18.08.2018

Старт случился нестандартно, в 22:30 по местному времени. Наспех побросав вещи в авто, и с радостным замиранием сердец, мы с чистой совестью покинули Новокузнецк. Дорога весело наматывалась на колёса, расстилаясь серым ковром, будто бы материализовываясь из тёмной пустоты только попадая под свет фар.

Ехать ночью дорогой на Алтай не то чтоб сплошное удовольствие, но плюсов определённо хватает:

1) Очень маленький трафик, езда на расслабоне, easy катка )

2) Из за мрака окружающего машину с трёх сторон, постоянно присутствует ощущение неизведанного

3) Неизведанное то и дело проявляет себя в виде неровностей и откровенных дыр в дорожном покрытии

4) Самая неинтересная ( и разбитая! ) на мой взгляд часть пути из Кузбасса в горный Алтай пролегает по территории Алтайского края, и проехать её в темноте не слишком жалко, а промотать слегка вперёд не будет лишним)

Промчав с двумя остановками на размять ноги, скучный монотонный, и какой то колхозный аграрный что ли край Алтая, единственным примечательным событием в пути по которому стал выбежавший в районе Целинного на дорогу заяц, начало нового дня мы застали в предгорьях, если не сказать в самих горах.

В виду моста через Катунь, что вблизи Чемала

 

19.08.2018

Не думаю что найдётся много противников того, что встречать рассвет в горах — это вещь в себе! Солнце ещё не показалось, но уже способно заряжать жизненной энергией всё сущее, поэтому без улыбки смотреть невозможно!

Немного омрачил путешествие ещё один заяц, на этот раз почивший под колёсами чьего то автомобиля, и лежавший в характерной позе на асфальте встречной полосы. Жалко зверюгу, шансов уцелеть избежав пасти лисицы или другого хищника эволюционно намного больше, нежели от летящей по трассе не ведающей милосердия груде металла. Но как бы там ни было, именно туда и именно тогда вывела заячьими тропами этого бедолагу Сила. Может кто то даже скажет судьба. Слабонервные закрывают глаза и листают дальше.

 

Зайца с дороги прибрали, перекрестились, сплюнули и покатили дальше к перевалам, всё выше и ближе к небу.

Что для тебя горный Алтай? Некоторые говорят — горы, неизмеримые в своей колоссальной массе и непередаваемой изменчивости, и они правы. Другие утверждают что реки, целую вечность холодные, прозрачные, быстрые, бирюзовые, молочные… и они тоже правы. Правы и третьи, в один голос твердящие о неподдельном мистицизме здешних мест. Я не частый гость в этих местах, индустриальные капканы цепко держат своих жертв, но лично для меня горный Алтай — это поиск и путешествие, это дороги и горы которым нет числа.

 

Если двигаться с определённой скоростью, то так или иначе можно увидеть как шевелится белёсая масса тумана, который словно выползень из другой реальности обволакивает всё своим содержимым, не имеющим чётких границ. Туман делает узнаваемое — неузнаваемым, в этом заключается его магия.

 

Основная дорога ведущая в эту горную сказку известна многим, поэтому обойдусь без лишней пасты. Чуйский тракт легендарен и без чьей либо писанины. Хочется отметить знаменательным факт того, что дорогами здесь занимаются серьёзно, по взрослому, и по всему видимо что делать это тут умеют. Чего например стоит один лишь тот факт, что по дороге ведущей к Чемалу, на довольно большом участке пути встречается разделительная полоса, выполненная по технологии Rumble Strip [https://en.wikipedia.org/wiki/Rumble_strip]

 

Солнечный ветер пронзает остатки тумана, разрывая нетканое полотно из мельчайших капель воды. Всегда было интересно что же убивает туман? Конвекция?

Семинский перевал пролетели как на крыльях, несмотря ни на затяжной подъём, ни на петляющий спуск, ни на бессонную ночь. Чике -Таман тоже остался позади, отметившись в памяти числом 555. Ровно такое расстояние мы преодолели за ночь до сюда от новокузнецкой заправки[https://earth.google.com/web/@53.711784,87.123406,267.3395502a,594.71394022d,35y,0h,45t,0r/data=CjsaORIxCgAZdOj0vBvbSkAhVYhH4uXHVUAqGzUzwrA0Mic0Mi40Ik4gODfCsDA3JzI0LjMiRRgCIAEoAigC]

Горы и дороги

 

Дороги и горы

 

Мой молчаливый спутник

 

Горы и реки

 

Всё прекрасно в этом снимке, Чуя, Катунь, борода…

 

Интересно, когда на Руси появилась традиция расстреливать дорожные знаки?

 

Целей на карте нашего путешествия две: Путь Змея ( название я выдумал сам ) и доселе не посещённая мной ни разу Уймонская долина. Наверное тут стоит немного спойлернуть, и вызвать из памяти недалёкое прошлое. Первая по плану точка была открыта мной год назад чуть ли не случайно ( ага, как же, случайно ) или может быть Сила привела меня? Остановившись на ночлег в рандомном, как нам тогда показалось месте, я снял с себя печать аскезы, и чудеса не заставили себя долго ждать.

Перед моими глазами, освещённая слабым вечерним светом протекает молочного цвета река, Чуя. И я решаюсь…

О, Великий Алтай!

И ты, царица сибирских гор Белуха!

И ты, вечное небо, воздухом которого мы дышим!

И ты, Великий дух этого места!

И вы, безмолвные свидетели звёзды!

Я ищу знаки!

И я конечно увидел знаки. Звёзды приковали мой взгляд к себе практически мгновенно. Количеством, красотой, загадочностью мерцания, и расположением. Первый знак открылся когда я повернул голову налево. Неизвестное мне созвездие уютно расположило самые яркие свои звёзды ровно в непроглядные клетки образованые силуэтом ЛЭП .

Недавнее время назад, мне как раз вспоминалось Кастанедовское объяснение знаков, верным признаком которых является двухкратная повторяемость.

Следующий знак, был показан мне звёздами когда я снова повернул голову налево. Медведица села точно на макушку соседней с местом нашей стоянки горы. Во всём этом было так много магии, что не поверить в происходящие чудеса было трудно.

Нычка

 

До места где мне были показаны знаки, ровно 696 километров от начала нашего путешествия. Никогда и ничего не стоит произносить всуе, особенно здесь, на Алтае. Адепты мгновенной кармы меня поймут.

Та самая ЛЭП

 

Сила? Она тут везде, она тут во всём. Захотелось идти — Сила. Захотелось остановится — тоже она. Что то не так? Так это Сила говорит с тобой, а ты не слышишь ) Только успевай поймать её едва уловимое присутствие! Сколько раз приезжал на Алтай, всегда одно и тоже чувство— ко мне присматриваются.

Путь змея

 
 

Ничего не подозревающий исследователь наткнулся ( случайно ) на заросли неведомых ему ягод. Естественно я сказал что их можно употреблять в пищу. Иногда. С особой целью.

 

Погуляв немного по острым скалам, мы ничтоже сумняшеся продолжили поиски приключений.

 

Красоты вокруг хоть отбавляй, хоть не отбавляй. Спустившись со скалы мы попали в царство кузнечиков, огромных, шумных, разноцветных.

 

Откушав ягод, коих тут растёт просто невероятное количество, впитав сколько можно солнечного света, и насладившись непривычными для глаз городского жителя пейзажами, отправляемся назад, в сторону Усть- Коксы, предварительно хорошенько заземлившись. Да что вообще может знать горожанин об ощущениях рождаемых обнажённым контактом с природой?

 

На пути ко второй вехе нашего маршрута было несколько непродолжительных остановок, депривация сна практикуемая нами сделала своё дело, и восприятие времени сильно изменилось, казалось что часы растянулись словно резиновые. Самые эрудированные наверняка знают что есть такой способ изменить сознание. БеЗплатный. БеЗотказный. Эффективный как кувалда. Вторые сутки на исходе.

Белый Бом

1 из 6
 
 

По всему тракту периодически попадаются стада животных, которые чувствуют себя здесь весьма непринуждённо, переходя дорогу невзирая на движение автомобилей. Тут вам и козы, и овцы, и лошади с коровами. Гуляют где им вздумается, все маркированные. Кстати обратил внимание на суровую брутальность козлов, которые в отличие от овец прут буром, где кому взбрело в голову, которую, к слову сказать они носят по бойцовски натянув макушку, коленки у них сбитые, наверное от падений на острые камни. Наблюдал картину как козлёнок скатывался по каменной осыпи кубарем, повторяя свой манёвр раз за разом.

1 из 4
 
 

Глядя на это буйство жизни, недостатка в идеях для творчества у местных жителей не возникает, об этом свидетельствуют сувенирные изделия в обилии встречающиеся на тутошних развалах. Одним из показательных примеров поразительного использования природного материала является вот этот предмет интерьера, глубоко отражающий по моему мнению силу воздействия анимистической составляющей в жизни людей этих краёв.

Перевал Чике-Таман

 

Остаток пути прошёл практически без остановок, дорога чудесным образом и практически без моего вмешательства, довела нас до Усть-Коксы в первом часу ночи, где сон плавно втянул нас в свою тягучую паутину.

Усть-Кокса

1 из 2
 
 

20.08.2018

Ночевали в машине, и первое что я увидел вокруг, когда открыл щекочущиеся от солнечных лучей веки — были эти таун-хаусы. Недолго попросыпавшись, мы двинули на встречу с Человеком, к которому держали путь.

1 из 2
 
 

Заправка, одна из трёх встреченных нами в Усть-Коксе, две из которых, по любезно предоставленным нам местной жительницей сведениям, принадлежат одному человеку. И дорога ведущая к Башталинскому ущелью.

Возможность общения была сильно ограничена временем, поэтому подвигавшись c нашим визави какое то время по Усть-Коксе, согласно его предложению мы отправились в село Мульта.

По пути туда проезжали мимо нескольких сёл поменьше, откровенно говоря совсем маленьких. Но вот что буквально бросилось в глаза на фоне самобытного уклада селян, с его бревенчатой, потемневшей от времени и суровости края архитектурой, так это школы. Современные. Красивые. Выглядящие немного неорганично и даже неуместно в одном строю со старинными домиками. И это заставляет улыбаться )

Где то на подступах к Мульте, по информации нашего проводника, не то под горой, не то в самой горе построил бункер какой то выживальщик, который активно готовится к наступлению конца времён. И даже готовит учеников.

Мультинская лошадь

 
 

Шиповника много. Очень.

 

Село Мульта пронизано серьёзностью и какой то вековой задумчивостью. Размеренно ходят по своим делам кони, щиплют зеленющую растительность коровы. Остановившись у гостеприимного друга на постой, оставив машину, архаично, при помощи ног, неспешно передвигаемся и мы. Прямо напротив школы, в которой опять же по инсайдерской информации работает хороший, придерживающийся прогрессивных взглядов директор, ходят курочки, выклёвывая между камней и травинок только им видимые яства. Это мило.

1 из 3
 
 

Древесина выглядит куда более традиционно и сообразно с местностью, нежели современные материалы. Она играет немалую роль в поддержании человеческой жизни здесь, отсюда необъятные запасы дров на зиму, и дома, и заборы. В основном это лиственница, которой в округе весьма и весьма много.

С древесиной и строительством домов связан ещё один интересный факт. К селу полого спускается отрог горного хребта, на котором в прошлом проводил время в молитвах и уединении старец Филарет, до того живший в селе и плотничавший. Устав от падения нравов и ослаблении духовных скреп он решил жить отдельно от людей, недалеко правда, поселившись в келье где то на этой горе. Такова людская молва. Давно это было, а Филаретка, так с тех пор зовут гору, вот она!

 

Помимо красивой истории, есть ещё и живописнейшая тропа, ведущая на вершину горы. Начинается она у подножья отрога, и с плавным набором высоты устремляется всё выше и выше точно по его гребню. Каждый метр этой тропы усеян хвоёй, небольшими ребристыми камушками, и точечными, раскиданными то там то тут небольшими розетками бадана.

 

Исследовать в рамках нашего цейтнота все достопримечательности Филаретки, никак не выходило, и посему мы ограничились подъёмом на так называемый шиш, своеобразную природную смотровую площадку. С неё открывается прекрасный вид на село, на близлежащие окрестности, и на долину в целом. В относительном отдалении виден теректинский хребет.

 

21.08.2018

Утром не завелась машина. Недолго думая я открыл капот и пошевелил клеммы аккумулятора. Так и есть, от тряски контакт нарушился, что и стало причиной задержки старта. Буквально три минуты и мы снова на ходу, выгоняем автомобиль за ограду, где в последний миг к нам успевает обратится проходящая по улице женщина. Ей нужно попасть в Усть-Коксу, нам тоже, поэтому дальше едем втроём.

Попутчица оказалась превосходным собеседником, и всю дорогу делилась с нами своим прошлым, и немного настоящим. Наверное всё это не просто так, ведь именно такой информации не найти на форумах, и вряд ли испросить у бывалых туристов. Тот кто знает что Алтай для него всего лишь транзит, не смотрит на него глазами местного жителя. А местный житель в свою очередь отличается от переселенца тем что ему не нужно начинать всё с нуля. И заведись колесница без промедления, не видать бы нам встречи. Просто совпадение. Чистая случайность.

В Усть-Коксе посетили замечательное место под названием ГАНГА. Здесь проводят досуг интересные люди, вкусно и полезно кормят, занимаются йогой, танцуют, выступают, поют и устраивают выставки. Так же здесь можно приобрести товары из Индии, чем я и воспользовался, купив благовония. Для меня было приятной неожиданностью увидеть здесь заведение, уровня которого нет даже у нас в Новокузнецке.

 

После недолгих прощаний, снова в дорогу. Опять в дорогу. Единственным утешением служит только то, что это дорога по большей части пролегает в горах.

 
 

Зачем вообще люди едут на Алтай? Увидеть то, чего нельзя увидеть в другом месте? Насладится разряжённым горным воздухом? Совершить восхождение, открыв неизведанные грани самого себя? Выдержать испытание на прочность пройдя водным маршрутом?

Лично я приехал за ощущением. За ощущением о котором сложно сказать доступно, понятными всем словами. Есть места в которых я чувствую себя хорошо, я свеж и полон сил. Есть места в которых неприятно находится, в которых с самого утра чувствуешь себя отработанным материалом. Есть места в которых ощущаешь себя как дома, уютно и безопасно. Алтай не спешит открываться мне, уже в который раз. Чувства которые он рождает внутри меня настолько необычны и непонятны, что сказать будто я здесь свой или чужой пока не представляется возможным.

Полагаться на чувства, это так старомодно и мало кому сейчас понятно… Но я поступаю именно так, где наша не пропадала!

В заключении хочу выразить безмерную благодарность людям, которые встретились на моём пути, за этот краткий по меркам даже человеческой жизни миг! Люди — это то без чего Уймонская долина осела бы в моей памяти как очередная точка на карте, прекрасная, далёкая, несбыточная… Люди добавили душевной теплоты в наше путешествие, привнесли в него ту изюминку, без которой любое место, сколько их не посещай, будет пресным и как будто нарисованным акварелью.

Выражаю глубокую благодарность Белояру Измайлову, за приглашение в долину, за открытость и гостеприимство, за чистое сердце и кров!

Благодарю нашу ”случайную” попутчицу, приоткрывшую душу, и поведавшую о важном, Наталью Мезенцеву!

DDisclaimer:

Всё написанное выше является результатом моего видения ,субъективной оценкой сложившейся в моей голове, а так же подлежит активн

Posted in Без рубрики.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *