Из города на природу: сюрпризы нашего сознания.

Я знаю немало горожан, мечтающих о жизни на природе. Куда-нибудь в горы, и чтоб у реки, и чтоб не деревня, а своя усадьба отдельно от всех.
Простор, свобода и природа! 24 часа в сутки любимый рядом и 24 часа в сутки, в которые волен делать что хочешь! Натуральные продукты, пьянящие ароматы трав в доме! Роса, солнце и живописные виды!
В общем, я этого хотела и я это получила. Все как «заказывала». Однако ощущения от мечты внезапно оказываются другие.

«Горе от ума».
С чем же может столкнуться городской человек? Первое с чем сталкиваешься после эффекта новизны — беспокойство ума. Не сразу даже поняла, что происходит. Оказывается, мозг десятилетиями был заточен мыслить по следующей схеме: «у меня есть профессия, значит, я существую»; «Я делаю общественные проекты, в этом мое место, в этом и есть я». В уединенной жизни на природе нет общественных проектов. И специальности тоже нет. Вся суть своего существования сводится к домохозяйству. Поддержания жизни тоже сводится к домашним хлопотам: огород, собирательство, уход за животными. Это городской ум оценить не в состоянии. Я почувствовала себя «никем» и «ничем», и даже потеряла смысл жизни. Жить просто ради того чтобы жить, показалось сознанию невыносимо тягостным. Я стала Никто, потому что на вопрос «Кто я?» отвечала раньше «предприниматель, музыкальный продюсер, шеф-повар, управляющий, консультант, тренер, музыкант» и т.д. Для простой жизни всякие супер-навыки в виде игры на фортепиано и разговорного английского тоже оказались не нужны. Не с кем было говорить на английском и не на чем было играть. Обнаружить себя «Просто Человеком», без роли и признания оказалось невероятно сложным. Вы даже не представляете себе, насколько городской житель подвязан к подобной самоидентификации, пока не окажетесь в абсолютно «чистой» от цивилизации среде. Не на две недели, а так чтобы на долго — на год, например, и без перспективы вернуться обратно. Пока думаешь, что через некоторое время вернешься обратно — ум считает выезд отпуском и связь с городом не теряет. А самоидентификации тоже остаются в силе.

В былые времена..
Еще некоторое время можно жить прошлым. Я попала и в эту ловушку тоже: распушала хвост перед случавшимися гостями, откровенно хвастаясь былым происхождением. Столь бессмысленным в настоящем. Однако время исправило и это заблуждение тоже.

Испытание рутиной.
После города сначала она приносит радость, — еще бы, организм после стресса ответственности хочет просто «быть». И полоть грядки становится упоительным. Но стресс проходит, а рутина остается. И вот ты каждый день живешь в одном и том же ритме — завтрак-обед-ужин, прополка-готовка-уборка. День за днем, месяц за месяцем, а там не за горами год за годом. В городе тоже есть своя рутина: пробки-офис-гипермаркет-пробки. Даже если вычеркнуть походы в кино, кафе с подружками, рутина в городе все равно наполнена нервным напряжением, чувством драйва (от шоппинга хотя бы, да и проехаться по дорогам Новосибирска с лихими соседями-водителями — тоже драйв). На природе драйва нет. Может, пришедший на пасеку медведь его бы добавил, но медведь не появлялся. Вот тогда понимаешь, что все эти сходки-вечорки, рукоделие и песни, все это было не просто так. Это был жизненно важный способ не сдохнуть от рутины и оставаться душевно живым. Даже если петь и танцевать было не в привычке, здесь начинаешь поневоле.

Вас больше ничего не «держит».
Вторая сторона свободы — то, что вас больше ничего не держит. В городе мы привыкаем к тому, что на каждое начало действий должен быть свой раздражитель, свой «погонщик». Звонок будильника — чтобы вставать, а пока его нет — можно понежиться в постели. График работы — чтобы выходить из дома и ехать, а когда его нет, можно ничего не делать и развлекаться. Стройные и ухоженные прохожие — чтобы оглядывать внутренним взором себя и содержать в порядке. Мало кто в городе накрашивается и делает укладку волос перед входом в свою квартиру. Дома мы отдыхаем. От макияжа, от каблуков и украшений. А что теперь, когда прохожих в твоей жизни больше нет???

На природе столь явных стимулов не существует. Нет будильников, нет общественного мнения, и реактивное поведение постепенно угасает. Огород можно прополоть и завтра, прибраться можно и на следующей неделе, сегодня можно пропустить зарядку и не погладить надетое платье. Так, шаг за шагом, начинаешь потихоньку «сползать». Теперь я знаю откуда в сельских домах встречается засаленная посуда, поваленные заборы и кавардак. Самодисциплина происходит из само-любви, а мы часто выращены на внешних ориентирах. И очень важно вовремя осознать и остановить «внутреннюю свинью», иначе рискуешь оказаться в неприятнейшем состоянии, когда от себя уже тошно, а выскребаться — уже лень.

Особенность природы — неизменность.
Наш ум искалечен быстро сменяющейся обстановкой города. Сегодня здесь был пустырь — завтра дом. Сегодня здесь был магазин — завтра он переехал. А природа неизменна. Горы из года в год все там же, деревья — тоже, и трава растет как прежде. Больше не переезжаешь с квартиры на квартиру в целях увеличить жизненное пространство, ведь ферма вот она — такая же незыблемая, как горы, и ты словно приколот кнопкой к карте местности. Невротическая потребность перемен сталкивается с непоколебимым постоянством. Еще она сталкивается с информационным голодом. Ведь рекламные биллборды и промоутеры больше не атакуют картинками и предложениями. «Авторадио» больше не мучает шансоном и рекламой. Может, вы это не любили, но вы к этому незаметно привыкли. Раздерганный ум требует привычных стимуляций, а их нет. И он либо раздражается еще больше, либо засыпает. Это сказывается на поведении. Изнутри могут полезть «чувства».

Чувства в тишине.
Скорее всего они полезут. Те самые, на которые в городе не хватало времени. Теперь время есть, и наступает реванш. В чем особенность чувств? Они просто приходят, и с ними уже ничего не сделаешь, — внешнее давление ослабло, и то что было внутри рвется наружу. Эмоции приходится про-чув-ство-вать. Кожей, телом, клетками. От начала до конца и это требует неизвестно сколько времени, потому что накопленное эмоциональное барахло может обладать критической массой. Еще одна фишка выходящих чувств — вы не знаете, какими они будут, вы их не ожидаете. И когда внезапно начинаются вспышки ярости, страха или раздражительности, кажется, что превращаешься в какого-то морального урода. Вырождаешься. Превращаешься в гадкую личность. На самом деле, все что происходит — это откачка выгребной ямы. Когда выгребная яма наполнена до краев, то говна в ней всегда много. Меня об этом никто не предупреждал, поэтому я принимала чувства на веру и переживала всерьез. Натурально ощущаешь себя конченным человек и… даже веришь в это.

Вопрос бытия.
В чем его смысл? В чем твой смысл? В городе мыслишь категориями достижений. А теперь, когда весь голенький стоишь перед Вселенной, в свободном пространстве и в тишине, без миссий и сверхзадач, кто же ты такой и зачем ты здесь? Я столкнулась с ответом, что просто бежала от неприятного и стремилась к приятному. Т.е. следовала двум базовым инстинктам всего живого. И вот я здесь… Некоторым людям крайне важно чем-то объяснять свое пребывание, и если вы из таких, вам тоже придется перетряхнуть всю картину мира в поисках нового ответа.

Думаю, каждый кто по-настоящему переехал на природу и вышел из социума — прошел этот тренинг на самоосознание. Потому и люди эти другие. Иллюзии сползают, как обгоревшая на солнце кожа.

Этот пост посвящается тем, кто хочет переехать. Я вас предупредила. Конечно это история моих собственных граблей. Но я верю что грабли по большей части используются общие. Что-то с вами может случиться, а что-то не случится никогда. И теперь вы к этому хотя бы немножечко, но готовы.

автор Мария Добротина https://vk.com/mary_kinds

оригинал статьи https://vk.com/@mary_kinds-iz-goroda-na-prirodu-surprizy-nashego-soznaniya

Posted in Без рубрики.

One Comment

  1. Хорошая статья!особенно понравилось про самодисциплину-мне кажется,именно этот пункт-камень преткновения для большинства…!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *