Из города на природу (часть 2): вечное соседство.

У жизни на природе есть свое очарование, и есть нюансы, способные шокировать городского человека. Об одном из них пойдет речь сегодня.

Веселые соседи.
Особенность жизни на природе заключается в самой природе. Это не вы будете жить в ней, а она в вас. Она будет повсюду – включая вашу ванную комнату, кухню и постель. Со временем вы научитесь просыпаться от того, что по вам “кто-то бегает”, привычным жестом вытряхивать нарушителя из-под одеяла и спокойно спать дальше. И вам будет все равно – кто это был и как он выглядел: вам надоест волноваться.

Мозгов, как у насекомого.
Городской человек привык к стерильным квартирам, где только он и его законные питомцы. На природе вам придется забыть об этом и полюбить обще-житие. Нет, у вас не будет тараканов – они давно покинули леса, чтобы жить в городе с человеком. Возможно, не будет муравьев, если приложите усилия. Можно даже избавиться от кухонной моли и досадной плодовой мошки. Но список на этом не заканчивается.
Комары и мошкара станут делить с вами ночи в зависимости от места проживания и способов защиты. Если вы соседствуете с лугами или пастбищами, – к вам захотят переселиться мухи. Особенно, если из кухни пахнет. Эти двукрылые – опылители луговых цветов, летом весьма многочисленны, и вопреки мифам мухам хватает мозгов сесть на одежду или москитную сетку, чтобы зайти в дом вместе с вами. Вслед за мухами появятся пауки – вы будете им рады.

Не один дома.
Даже в ванной или в туалете не стоит рассчитывать на приватность – в таких местах запросто селятся мокрицы и всякая микроскопическая мелочь – тут тепло, местами темно и влажно, что достаточно роскошно для скромных, непритязательных мокриц. В деревянных полах обожают прятаться жужелицы, их эффектное появление “из-под земли” – зрелище то еще. Этих тварей вам захочется прибить, но жужелицы умеют постоять за себя и очень не любят, когда их трогают.
А если ночью вы проснетесь потому что кто-то стукнул вас по лбу и царапается, или ну ооочень крупный и ооочень громко жужжит – это всего лишь майский жук страдает бессоницей. Да, у майских жуков тоже бывают бессонницы, да и летают они не только в мае.

Серые террористы.
Серьезной проблемой могут стать мыши, поэтому стоит на три раза проверить неприступность дома. Осенью в поисках тепла, мыши готовы лезть в любые щели, даже нырять в открытые двери; и делать подкопы, ориентируясь на источники тепла. Деревянный дом не такой уж великий термоизолятор, земля под ним все равно греется.
Нас спасла теплоизоляция из пенопласта, на полметра закопанная в грунт и еще на полметра закрывающая стены дома. Но прежде чем мы догадались как поступить, целых две недели мыши чуяли тепло, и через подвал неизменно оказывались у нас дома. К слову сказать, это вам не магазинная серая мышка – полевки крупны и творят по ночам невероятный шум: топочут как слоны, затеивают игры или ссоры, гадят, грызут, шуршат вашими пакетами, а еще являются переносчиками болезней и паразитов. В деревянном доме, где звукоизоляция, как у простыни, вы все это будете слышать. И тогда будь хоть сердобольной гринписовкой, недосып научит забивать мышей голыми руками. В буквальном смысле. Так что лучше убедиться, что контур дома у вас и изолирован.

Достигнуть дзена.
Кроме грызунов, летом могут пожаловать пчелы, осы, сверчки, кузнечики, гусеницы, мотыльки всех мастей, а также всевозможные мелкие букашки, разновидностям коих нет счета. Периодически вся эта братия станет пользоваться вами, как посадочной площадкой – вы теплая, мягкая и приятно пахнете, а иногда – просто стоите на пути. Со временем вы перестанете беспокоиться о ползающем и летающем народце, внезапно осознав, что у них своя жизнь, и никто к вам нарочно не полезет. А может, вам просто надоест держать постоянно включенный “режим убийцы”. Злость, она тоже умеет заканчиваться. Вы поймете кожей – насекомые опасности не представляют. Кроме одного…

Опасный гость.
Единственное исключение, к которому вы привыкнете нескоро – встреча с клещом, когда он радостно машет вам лапками с занавески, или падает с потолка в кастрюлю (да-да, клещи тоже промахиваются). Эти встречи так или иначе случатся.
Можно обрабатывать землю акарицидами. Это поможет, однако не остановит насовсем. Миграция клещей в сторону дома неизбежна – они передвигаются с птицами и грызунами; их приносят на одежде муж, дети или гости; их цепляют кошки и дворовые собаки (и вы научитесь регулярно осматривать питомцев, чтобы насосавшийся паразит не вздумал перезимовать и размножиться возле вашего дома). Поэтому, если мечтаете жить на природе где-нибудь в Сибири, особенно в Хакасии, где у сезона клещей два пика активности – весной и осенью – вам лучше сразу определиться, как вы к этому относитесь.

Вот пожалуй и весь список. Остальная живность тоже будет стекаться к вашему дому, но сохранит дистанцию: птицы оккупируют крыльцо, уличный туалет и крышу. Журавли станут копаться на пашне. Сусликов и хомяков заинтересуют сад, огород и припасы; лисиц будут интересовать суслики и хомяки. Случайно забредший скот предпочтет торчать возле чего-то сочного и зеленого. Кстати, это особое впечатление – проснуться в предрассветной мгле, одна дома, вокруг ни души, чтобы внезапно услышать сквозь туман тяжелые вздохи и обнаружить огромную, волосатую морду в окне. Думаю, Ёжику хотелось адреналина, когда Лошадку звал. 🙂

А зимой… зимой будет тихо. Очень.

Автор https://vk.com/mary_kinds  

Оригинал поста https://vk.com/@mary_kinds-iz-goroda-na-prirodu-vechnoe-sosedstvo

Posted in Без рубрики.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *